Сколько надо варить желе из красной смородины. Рецепт желе из красной смородины

Как правило, на каждом из участков, где растет красная смородина, она каждый год дает большой урожай. И многие хозяйки просто не знают, что делать с таким большим количеством ягод. А из нее можно делать массу вкусных блюд.

Я уже рассказывала в своих статьях, как приготовить вкусные консервированные на зиму. И получила отклики, что многие даже не знают о таком способе засолки огурцов. Я надеюсь, что теперь, узнав об этом рецепте, они сделают одну-две баночки на пробу, а попробовав, будут уже заготавливать их на зиму побольше.

Также я предложила приготовить . И этот рецепт также пришелся многим по душе.

И есть у меня в копилке еще один вкусный рецепт из смородины, это желе. Рецепт, сразу скажу, востребованный. Все, кто пробует приготовленное по нему вкуснятину, обязательно просит рассказать, как его готовить.

А готовить его на самом деле проще простого. Нужно только запастись терпением, и выбрать для приготовления полтора — два часа свободного времени. И тогда Вы обеспечите себя вкуснейшим и полезнейшим десертом на долгую холодную зиму.

И я скажу Вам, что когда Вы откроете баночку такого деликатеса, то приготовьтесь к тому, что от него в тот же день ничего не останется. Настолько оно получается вкусным.

И его можно не только есть ложками, запивая горячим чаем, его хорошо использовать для приготовления вторых блюд. Те же рулетики, которые мы готовили из свежей ягоды, можно приготовить из него тоже. И ничего, что в его составе сахар, от этого блюдо станет еще вкуснее и ароматнее. Также желе из смородины можно добавлять в различные десерты, мороженое, подавать вместе с и . И поверьте мне на слово, вкуснее блюдо — трудно будет сыскать.

Ну что же, хватит слов, пора переходить к делу, и готовить вкусную заготовку на зиму.

Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.

Если класть сахара меньше, то оно будет кисловатым. К тому же, есть вероятность того, что ягода может забродить. А самое главное, вместо заявленного блюда может получится густой смородиновый сок.

Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.

Приготовление:

1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.

Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе с водой. Таким образом убираем крупный мусор.

2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.

3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.

4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.

Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.

5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.


6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.

7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.

Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.

8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.


9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.

10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки. Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.

Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.

Если Вы ошпариваете банки кипятком, то, чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.

Положите в банку столовую ложку, и наливайте кипяток не в банку, а в ложку. Постепенно налейте нужное количество воды. Делайте это не быстро, и тогда банка останется в целости и сохранности.

11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.



Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!


Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.

12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.

Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.

И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.

Желе - пятиминутка

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар 1-1,3 кг


Приготовление:

Этот способ очень похож на первый, за исключением того, что здесь смородину мы варим. Поэтому я не буду столь подробно описывать все шаги. Их со всеми подробностями можно посмотреть в первом рецепте.

1. Смородину помыть и обсушить.

2. Прокрутить ее в чаше блендера.

3. Перетереть через сито.

4. Добавить сахар. Так как смородина подвергается тепловой обработке, то сахара можно добавить меньше, чем в первом рецепте. Добавьте вначале 1 кг сахара, в процессе варки попробуйте, если вкус покажется Вам кислым, то добавьте еще по своему вкусу.


5. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения.

6. Тщательно снимать пену. Если оставить ее, то продукт может забродить.


7. После того, как закипело, варить 5 минут.

8. Затем выключить огонь, а варенье накрыть крышкой и оставить на 12 часов до полного остывания.

9. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. После закипания, варить еще 5 минут.

10. Тут же разлить в простерилизованные банки до самого верха. И закрыть закручивающимися крышками.

11. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в холодном месте, например в подвале, или «хрущевском» холодильнике, у кого такой раритет еще сохранился. Моя мама хранит в таком холодильнике и , и бруснику, перетертую с сахаром и другие варенья. Хранится там все прекрасно.

Когда будете разливать варенье в банки в горячем состоянии, то оно будет жидким. Потом, когда оно остынет, оно загустеет. И еще больше загустеет, когда постоит на холоде.


Такое желе будет отличаться по цвету от первого варианта. Там оно получается яркого, насыщенного цвета. А здесь цвет более густой, темный. Но не менее красивый.

В каких случаях лучше пользоваться вторым рецептом?

Обычно я стараюсь заготавливать ягоды в свежем виде. Но если я не успеваю по той или иной причине переработать всю ягоду, и она у меня лежит 2-3 дня в холодильнике, то такую ягоду я лучше сварю. Варить нужно, если ягода уже не цельная, слегка лопнувшая. Если готовить такую ягоду без варки, то она может забродить. А если сварить ее два раза по 5 минут, то она точно сохранится, и будет радовать нас всю зиму.

Выбирайте один из способов и запасайтесь красной смородиной на зиму. И эта вкусная и полезная ягода подарит Вам немало приятных минут зимой. Сохранит для Вас частичку теплого лета и солнечного света!

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины

Смородиновое желе

Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.

Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!

Мытая красная смородина

1. Желе из красной смородины (без варки, холодный способ)

1.1. Пропорции

  • На 1 л сока 5,5 стаканов сахара (1,25 кг= это 1 кг + 1 стакан с горкой).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

  • Подготовить ягоды : промыть в прохладной проточной воде, обсушить и обобрать ягоды с веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно).
  • Отжать смородиновый сок: потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито.
  • Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
  • Расфасовать и закрыть : как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).

Желе из смородины как рубин))))

Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).

Если вы хотите получить желе высокого качества, прозрачное, без примесей, не надо прикладывать силу и отжимать всё пюре из ягод, берите только ту часть жидкости, которая стекает с них сама (помешивайте ягодную массу ложкой, помогая соку стекать).

Что делать если желе из смородины не застыло

Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания). Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа. Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.

Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.

Куда девать жмых от ягод

Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот – бросить его в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить минутку-две и дать настояться.

Желе из смородины можно добавлять в другие кондитерские изделия, суфле, кремы, коктейли, мороженое, фруктовые салаты, класть в чай, готовить из желе морс.

Вот так растет красная смородина, ее собирают прямо с веточками, целой кистью, а потом уже, после мытья и просушки – отделяют от веточек. Если сразу обирать смородину без веточек, она подавится и пустит сок при транспортировке

Условные обозначения

Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обычный чайный стакан, который раньше ставили в подстаканник. Его может заменить простая мерная чашка (мерный стакан).

Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.

В рецепте везде подразумевается большой стакан = 250 мл, в случае использования граненого стакана, это оговаривается отдельно.

Предисловие

Чем больше у вас на участке ягодных кустов, тем обильнее будет урожай, и тем больше будет заготовок на зиму, среди которых варенье из красной смородины, а также желе из нее могут занять главенствующее место.

Преимущество данной культуры в том, что для заготовки впрок ее ягод путем переработки практически не требуется вода, которая и так составляет до 90 % от мякоти плода. Это позволяет приготовить довольно густое варенье из смородины, которому несложно придать желеобразное состояние. Подобный продукт значительно практичнее или заготовки сока, поскольку при достаточно высокой концентрации он имеет весьма широкое применение.

Густое варенье из мякоти плодов

В первую очередь, конечно, такое желе можно потреблять в лечебных целях, что не мешает пить чай с густым вареньем рубинового цвета. И, конечно, сладкую массу можно класть в пироги и другие виды выпечки.

Существует немало способов , но рассматривать всевозможные соусы, маринады и морсы мы не будем, наша основная цель – разнообразие рецептов желе. С туднеобразное варенье прекрасно получается без использования желатина, благодаря большому количеству пектина сок ягод хорошо густеет, приобретая некоторую вязкость. При этом результат можно получить как посредством варки, так и практически полностью без термообработки. В последнем случае полезных веществ остается больше, что немаловажно, если вы хотите иметь среди заготовок на зиму густое варенье с целебными свойствами.

Какой бы рецепт вы не решили опробовать на деле, в первую очередь необходимо вымыть собранный урожай. Поэтому перебираем ягоды, отделяем испорченные и недоспевшие, а также соринки и насекомых, оказавшихся среди плодов. Также обрываем веточки с плодоножками. Очищенную смородину моем под проточной водой и, если необходимость этого этапа указана в рецепте, сушим в дуршлаге. Если предстоит варка, ждать, пока ягоды высохнут, необязательно.

Мытьё и перебирание ягод

Теперь переходим к выбору инвентаря для изготовления желе. Если вы хотите делать заготовки по нескольким рецептам, в том или ином случае вам обязательно понадобится сито или блендер, поэтому лучше иметь под рукой и то, и другое. Не помешает поставить поближе несколько глубоких емкостей (отлично подойдут кастрюли и металлические эмалированные тазы), а также дуршлаг и мясорубку. Найдите деревянную или металлическую давилку для пюре, которой очень удобно превращать ягоды в однородную массу или перетирать через сито.

Для начала давайте попробуем обойтись совсем без термообработки. Хранить такое желеобразное варенье можно будет только в холодильнике, но зато хлопот будет немного. Из ингредиентов вам понадобится сама красная смородина и сахар в пропорции 1:1 на каждый килограмм ягод, чтобы получить сладкое желе на зиму. А теперь сам рецепт.

Желе без термообработки

Как приготовить желе самым простым способом - пошаговая схема

Шаг 1: Измельчение мякоти

Тщательно очищенные и вымытые ягоды нужно превратить в однородную массу. Для этого можно последовательно перекрутить их в мясорубке, а затем перетереть через сито с помощью деревянной давилки, либо воспользоваться блендером, после которого все равно придется перетирать мякоть.

Шаг 2: Приготовление желе

В полученную массу добавляем сахарный песок, постоянно помешивая ложкой. Для этого можно использовать любую глубокую емкость, предпочтительно – большую эмалированную кастрюлю. Когда красная мякоть будет перемешана с сахаром, оставляем на некоторое время до полного растворения последнего. При необходимости мешаем еще несколько раз.

Шаг 3: Закрутка желе на зиму

Когда сахар полностью растворится, берем литровые и пол-литровые банки, стерилизуем их на пару или в микроволновой печи, после чего разливаем готовую сладкую массу по емкостям. Одновременно со стерилизацией тары нужно вскипятить воду в маленькой кастрюльке и опустить в нее крышки перед самой закруткой на пару минут. Закрываем студнеобразное варенье в банки и убираем в холодильник на зиму, можно на самую нижнюю полку.


Очень часто на столе во многих семьях к чаю появляются брусочки или замысловатые фигурки из фруктового мармелада, либо шоколадные конфеты с начинкой из него. Однако, изготавливаемый в промышленных масштабах, этот сладкий желеобразный продукт весьма далек от натурального. Поэтому давайте сделаем его самостоятельно, и не просто к столу, а заготовим на зиму. Для этого нам понадобятся красная смородина и на каждый ее килограмм 550 граммов сахарного песка.

Фруктовый мармелад

Как приготовить мармелад из смородины - пошаговая схема

Шаг 1: Подготовка ягод к переработке

Очищенные ягоды, после осмотра на предмет испорченных и мятых (потерявших изрядную долю сока), тщательно моем в проточной воде и ждем некоторое время, пока они слегка высохнут. Далее закладываем выделенную для закрутки порцию в большую эмалированную кастрюлю, наливаем воду, чтобы она слегка покрыла слой ягод, и ставим на плиту. Как только появятся пузырьки, снижаем интенсивность огня до малой и варим до полного размягчения красной смородины, затем выключаем газ.

Шаг 2: Приготовление мармеладной массы

Остужаем ягоды и тщательно перетираем через сито (желательно взять металлическое), отделяя семена и кожуру от мякоти. При этом нужно постараться, чтобы жмых получился достаточно сухим, высвободив из кожуры содержащийся в ней пектин. Далее добавляем в полученную массу сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на плиту.

Шаг 3: Уваривание мармелада и его закрутка на зиму

На маленьком огне доводим до кипения и варим наш мармелад, пока он не станет густым и почти прозрачным. Из 1 килограмма ягод и пропорционального им количества сахара должно получиться желеобразное варенье в количестве 1 килограмма. Когда капля, упавшая с ложки на тарелку, уже не будет растекаться, это будет означать полную готовность мармелада, останется простерилизовать банки с крышками и закрыть получившееся густое желе на зиму.

Существует и более простой вариант этого рецепта, позволяющий в полной мере снабдить пектином массу из ягодной мякоти. Сито вам для этого не понадобится, то есть все, что в прошлом рецепте попало в жмых, окажется в мармеладе, в том числе и семена, что кому-то покажется недостатком. Зато шкурки, в которых и находится большая часть пектина, тоже попадут в желе. Итак, измельчаем ягоды красной смородины в мясорубке или с помощью блендера, а затем варим не больше 10 минут на маленьком огне. Затем высыпаем в массу сахарный песок и продолжаем варить, пока не получим необходимую густоту и прозрачность, после чего перекладываем варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.


Зачастую, что бы вы ни варили из ягод вышеназванной культуры, по мере достижения определенной густоты продукт начинает желироваться, то есть приобретать студнеобразный вид. Именно поэтому даже повидла и джемы из плодов красной смородины получаются похожими на мармелад. И поскольку мы рассматриваем варенье в разных вариантах схожего типа, попробуем приготовить джем на зиму, причем не обычный, а с добавлением плодов других растений. Для начала нам понадобится приблизительно 2 килограмма смородины, а также сахар и черешня в количестве 1 и 0,5 килограмма соответственно.

Как приготовить желеобразный джем с черешней - пошаговая схема

Шаг 1: Подготовка варочной массы

Перебираем и моем ягоды, после чего складываем их в дуршлаг и опускаем в заранее доведенную до кипения воду в большой кастрюле. Далее варим смородину около 2 минут, извлекаем, даем воде стечь и перетираем через сито размягченные после бланширования плоды (понадобится большая пустая кастрюля). В итоге у вас должно быть около 1,5 килограмма красной мякоти, превращенной в однородную массу.

Шаг 2: Варка джема

Теперь перемешиваем результат наших трудов с сахаром и снова ставим на огонь. Воду добавлять не нужно, когда смородина закипит и сахар растает, варенье станет жиже, и придется некоторое время его уваривать до нужной густоты, чтобы получилось желе. Пока масса булькает на маленьком огне, берем черешню и извлекаем из нее косточки, не пропуская ни одну костянку.

Шаг 3: Доведение продукта до готовности

Когда будущий джем достаточно загустеет, закладываем в него черешню и кипятим до тех пор, пока ягоды не начнут развариваться. После этого снимаем емкость с газа и ставим на огонь кастрюльку для стерилизации банок и крышек. Раскладываем джем в подготовленную к закрутке тару и закрываем на зиму. Хранить можно в любом темном прохладном месте.


Очень оригинальным решением многим покажется рецепт приготовления джема из красной смородины с арбузом. Такое желе имеет очень приятный и необычный вкус и прекрасно освежает в любое время года. Единственный недостаток данного продукта – хранить его нужно только в холодильнике, но можно опустить и в погреб на зиму, если там поддерживается низкая температура. Для приготовления вам понадобится 1 килограмм очищенной от косточек мякоти спелого арбуза и столько же ягод красной смородины, а также 1,5 килограмма сахарного песка.

Приготовление арбузно-смородинового джема

Как приготовить арбузно-смородиновый джем - пошаговая схема

Шаг 1: Предварительная варка

В первую очередь перебираем и моем ягоды, это традиционный этап для всех рецептов. Затем измельчаем ягоды, добавляя в них сахар, пока не получится густая однородная смесь (в ней пока присутствуют и семена с кожурой). По мере измельчения подкладываем и кусочки арбуза, полностью очистив его от косточек. Все это делать лучше сразу в большой эмалированной емкости (в кастрюле или в тазу), в ней же ставим массу на маленький огонь, доводим до кипения и варим до 40 минут, но не меньше получаса.

Шаг 2: Процеживание мякоти и закрутка

Когда будущий джем будет полностью доведен до готовности, снимаем емкость с плиты и немного остужаем массу. Далее порциями перекладываем ее в металлическое сито и перетираем давилкой, пропуская сквозь сетку. Семена с частью кожицы останутся в виде жмыха, их можно использовать для варки компота. Что же касается желе из мякоти красной смородины и арбуза, пока оно не остыло полностью, раскладываем массу по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышками либо пергаментной бумагой и убираем в холодильник на зиму.


Если джем представляет собой достаточно густую и плотную однородную массу, зачастую студнеобразную, то конфитюр больше напоминает желе с равномерно распределенными по нему ягодами, целиком и кусочками. То есть данный продукт нам вполне подходит, с учетом того, что в смородине достаточно пектина для желирования массы. Для приготовления можно взять любое количество ягод, а после их перетирания – сахарный песок в равных к полученной массе пропорциях.

Желированный конфитюр

Как приготовить желированный конфитюр из смородины - пошаговая схема

Шаг 1: Подготовительный этап

Очищенную и вымытую смородину выкладываем порциями в сито и перетираем деревянным пестиком над большой емкостью, для этой же цели можно воспользоваться и марлевым мешочком для отжатия, но сито надежнее. Сок с мякотью отставляем в сторону, а жмых кладем в другую емкость, наполненную водой, и ждем до получаса, когда оболочки ягод всплывут на поверхность. Отлавливаем их шумовкой или ложкой с дырочками и перекладываем в кастрюлю с мякотью.

Шаг 2: Варка конфитюра и закрутка

На глаз определяем приблизительный объем смеси, после чего ставим кастрюлю с будущим конфитюром на плиту, зажигаем маленький огонь и варим после закипания в течение 30 минут. Затем кладем в равных пропорциях сахарный песок и тщательно перемешиваем, вываривая массу еще в течение 10 минут. В итоге она должна сильно загустеть. Горячее желированное варенье перекладываем в стерилизованные банки и плотно укупориваем, после чего убираем в прохладное место на зиму.


Высокотехнологичное желе из смородины

Следующий рецепт подойдет только тем, кто является счастливым владельцем бытового автоклава, наряду с соковыжималкой и блендером. Иными словами, подключаем к приготовлению смородины высокие технологии. Кроме вымытых и перебранных ягод в качестве основного компонента, вам также понадобится сахар, и, если захочется чего-то необычного, то дополнительные составляющие, например, вишня, малина или мед. С помощью бытовой техники желе из красной смородины можно приготовить быстро и без особых усилий.

Как приготовить высокотехнологичное желе из смородины - пошаговая схема

Шаг 1: Измельчение ягод

Подготовленные к переработке плоды порциями пропускаем через соковыжималку, собирая в небольшую емкость сок с мякотью и переливая в большую кастрюлю. Когда останется только жмых, снова порционно отправляем его в соковыжималку, чтобы измельченная оболочка ягод присоединилась к мякоти в кастрюле.

Шаг 2: Приготовление желированной массы

Отличие данного способа от других заключается в том, что полуфабрикат сначала раскладывается по банкам и уже потом доводится до готовности. Но прежде в мякоть добавляем равный объем сахара и, при желании, перечисленные выше дополнительные ингредиенты, после чего массу порциями помещаем в блендер и тщательно измельчаем в течение четверти часа. Это необходимо, чтобы кожура плодов была незаметна в желе. Далее раскладываем по банкам, закрываем крышками и ставим тару с заготовкой в бытовой автоклав, где держим в течение 1 часа, установив температуру 75 градусов.

По истечении времени томления желе, банки аккуратно извлекаются и сразу убираются под одеяло до полного остывания. Если после переработки ягод в соковыжималке вы опасаетесь, что варенье будет плохо желироваться из-за недостатка пектина, оставшегося в кожуре плодов, можно добавить в варенье немного разведенного желатина.


Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в , а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Красной смородины можно несколькими способами.

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.


Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр


Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
  • 1\2 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Желе любят все, независимо от возрастной категории и пола. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся вкусным угощением, приготовленным в домашних условиях. Конечно, можно купить уже готовое порошкообразное желе, залить водой и отправить в холодильник. Но чтобы сделать его самостоятельно из красной смородины или других ягод, придётся приложить усилия. Давайте рассмотрим основные рецепты смородинового желе.

  1. Выбирайте неповреждённые, пригодные в пищу ягоды. Их необходимо отсортировать, исключить помятые и подгнившие. Затем смородина моется, сушится, с неё удаляются плодоножки.
  2. Желе необходимо делать в сухой вымытой посуде. Не стоит использовать алюминиевые приспособления, потому что в процессе готовки они окисляются и вредят здоровью. Подходит посуда из нержавейки, эмалированная, керамическая, пластмассовая, деревянная.
  3. Если вы планируете закручивать желе на зиму и употреблять в течение длительного периода, необходимо заранее приготовить стеклянные банки. Они стерилизуются, сушатся. После сортировки содержимого по банкам ёмкости отправляются в холодильник. Конечно, допустимо хранение и при комнатной температуре, но банки должны быть герметично укупоренными.
  4. Желе сортируется по банкам до момента загустевания, потому что потом процесс затруднится, а содержимое быстро подвергнется порче. Поэтому после варки сразу же разливайте сырьё по заранее простерилизованной таре.
  5. Если вы готовите угощение без термической обработки, после приготовления желе должно застыть. Для этого не отправляйте его в холод сразу, подержите сутки при комнатной температуре.

Смородиновое желе по классической технологии

  • сахарный песок - 950 гр.
  • смородина красная - 1 кг.
  • вода питьевая - 200 мл.
  1. Сначала займитесь подготовкой ягод. Проведите сортировку, исключите все порченные и подгнившие элементы. Промойте смородину, используя дуршлаг. Устраните зелёные веточки.
  2. Приготовьте глубокую ёмкость, в которой будет осуществляться термическая обработка. Лучше выбирать ёмкость с широким дном, чтобы площадь нагревания была большой.
  3. Отправьте в посуду смородину и введите воду, отправьте на плиту и грейте на средней мощности. Смородина должна отдать сок и начать лопаться. Когда это произойдёт, выключите конфорку.
  4. Профильтруйте сок, отожмите ягоды удобным способом. Отправьте плоды в ситечко с мелкими отверстиями, перетрите. Не надавливайте на содержимое слишком сильно, чтобы через дырочки не проникли зёрна и кожица.
  5. Теперь в сок введите сахарный песок, перемешайте до растворения крупинок. Поставьте на огонь, включите минимальный показатель. Мешайте и томите желе до загустевания, как правило, на это требуется треть часа.
  6. По истечении определённого времени желе станет меньше по объёму. Выключите плиту, приготовьте чистую тару для розлива, расфасуйте горячее угощение.
  7. Закручивание крышками необходимо проводить сразу. После укупоривания переверните лакомство дном вверх, укутайте старым покрывалом или фуфайкой.
  8. Ожидайте сутки до той поры, пока угощение не приобретёт температуру комнаты. После этого отправьте содержимое в кладовую либо оставьте в холодильнике.

Простое смородиновое желе

  • сахар-песок - 800 гр.
  • смородина - 1 кг.
  • питьевая вода - 60 мл.
  1. Прежде всего, необходимо подготовить ягоды к дальнейшим манипуляциям. Для этого проведите перебор, удалите плодоножки, избавьтесь от подпорченных экземпляров. Вымойте смородину, оставьте просыхать на сите.
  2. Переместите основной ингредиент в миску и присыпьте сахарным песком на четверть часа. Перемешайте, чтобы песок стал слегка мокрым. Влейте воду согласно рецептуре.
  3. Отправьте содержимое в кастрюльке на огонь, варите на слабой мощности четверть часа с момента закипания жидкости. Постоянно размешивайте компоненты, чтобы избежать пригорания.
  4. Теперь соорудите приспособление: поместите дуршлаг или мелкозернистое ситечко над ёмкостью, пересыпьте смородиновый состав. Начинайте давить ягоды лопаткой, чтобы из них вышел сок в миску.
  5. Когда вы сцедите весь сок с сиропом, сразу разлейте этот состав по чистым ёмкостям и проведите закупорку крышками. Переверните горловинами вниз, прикройте старым одеялом. Через сутки перенесите в холод для сохранности.

Смородиновое желе без варки

  • сахарный песок - 950 гр.
  • смородина красная - 2 кг.
  1. Переберите, промойте и просушите плоды. После этого отправьте смородину в чашу блендера и превратите в однородную кашицу. Перетрите полученный состав через мелкое сито.
  2. Процедура поможет избавиться от косточек. На выходе должно получиться порядка 1 л. смородинового сока. Соедините жидкость с сахарным песком и размешивайте 8-10 минут. Сладость сырья можете регулировать самостоятельно.
  3. Расфасуйте готовый состав по порционным баночкам с герметичной крышкой. Учитывайте, тара должна быть заранее простерилизована. Оставьте банки на сутки при комнатной температуре, после чего переместите в холод.
  4. Такое желе рекомендуется заготавливать в большом количестве на зиму. Состав полностью сохраняет все полезные ферменты, необходимые организму в период авитаминоза.

  • сахарный песок - 1 кг.
  • смородина - 1 кг.
  1. После сортировки вымойте и высушите ягоды, соедините с сахарным песком и ждите треть часа. За этот срок можете простерилизовать тару для дальнейшей закрутки.
  2. Переместите смородину в миску вместе с соком, который выделился. Томите на средней мощности плиты 5 минут с начала бурления. Постоянно помешивайте.
  3. Когда процесс варки завершится, перекиньте содержимое в сито и перетрите, чтобы сок поступил в миску. Расфасуйте по ёмкостям и проведите укупорку жестью, оставьте на сутки для остывания.

Диетическое желе с фруктозой

  • желатин быстрорастворимый - 35 гр.
  • смородина - 550 гр.
  • белое сухое вино - 100 мл.
  • фруктоза - 140 гр.
  • вода кипячёная - 240 мл.
  1. Низкокалорийное желе с успехом практикуется в диетологии. Лакомство не позволяет набрать лишние килограммы и насыщает организм полезными элементами. Такое угощение отлично подойдёт людям, которые страдают от сахарного диабета.
  2. Отправьте необходимое количество желатина в тёплую воду для замачивания. Параллельно приступайте к классической обработке ягод. Вымойте и просушите плоды, избавьтесь от испорченных экземпляров. Также удалите черенки. В противном случае партия безвозвратно испортится.
  3. В отдельной ёмкости смешайте фруктозу и сухое вино. Превратите смородину в однородную кашицу с помощью подходящего прибора. Соедините все компоненты в эмалированной кастрюле, настаивайте полчаса под крышкой. Готово.

Апельсиновое желе со смородиной

  • апельсины - 1 кг.
  • смородина - 5 кг.
  • сахарный песок - 5 кг.
  1. Подготовьте ягоды и цитрусовые фрукты. Отправьте смородину в соковыжималку. Очищенные апельсины желательно пропустить через блендер. Соедините все компоненты с сахаром.
  2. Отправьте сырьё в кастрюлю с эмалированным покрытием. Прогрейте компоненты до 60-65 градусов. Регулярно перемешивайте до полного растворения песка.
  3. Запрещается доводить массу до закипания. В противном случае утратятся все витамины. После остывания желе нужно расфасовать по стерильной таре и плотно закупорить. Храните в холодильнике.

Что делать, если желе не густеет

  1. Если желе не загустевает, не стоит поднимать панику. Блюдо может обрести желаемое состояние за 2-3 часа либо через неделю. Всё зависит от продуктов и способа приготовления.
  2. В большинстве случаев основной проблемой является недостаток природного пектина или низкое качество желатина. Отправьте фруктовую массу в эмалированную кастрюлю и прогрейте. Примешайте к составу дополнительную порцию желатина.
  3. Даже чёткая последовательность рецепта не всегда приводит к желаемому результату. Причина всему - особенность компонентов. Поэтому перед началом приготовления всегда обдавайте ягоды и фрукты кипятком.

Несложно приготовить желе самостоятельно. Важно следовать указаниям и учитывать особенности продуктов. Заготавливайте лакомство на зиму, чтобы не столкнуться с проблемой авитаминоза. Радуйте домочадцев новыми рецептами.

Видео: рецепт желе из красной смородины



Публикации по теме

  • Форель в сметанном соусе Форель в сметанном соусе

    В сметанном соусе с горчицей, рецепт с фото. Приготовление форели в духовке. Как приготовить форель вкусно. Наверное, самый быстрый и...

  • Четверка Кубков: значение карты Таро Четверка Кубков: значение карты Таро

    Настроение этой карты лучше всего определяется понятиями "пресыщение", "перебор". Помните о непостоянстве наших чувств: мы всеми силами...