Как приготовить кашу овсяные хлопья на молоке. Жидкая овсяная каша

Соблюдать крайне важно, если вы хотите приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо. А подобрав правильные добавки, вы сможете превратить обычную овсянку в кулинарный шедевр.

Химический состав

Питательным и полезным продуктом является овсяная каша. Пропорции, если выдержать их правильно, обеспечивают блюду приятную текстуру. Но для начала стоит разобраться с составом овсянки. Она содержит в себе такие полезные вещества:

  • растительные белки;
  • биотин (способствует укреплению иммунитета);
  • ценные аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин К;
  • богатый комплекс минералов (железо, фосфор, калий, кальций, цинк);
  • крахмал (сложный углевод).

Калорийность блюда

Пожалуй, главным элементом любого диетического рациона является овсяная каша. Пропорции, безусловно, важны, но в первую очередь многие интересуются калорийностью блюда. Так, в среднем каша, приготовленная на воде, содержит около 88 ккал на 100 г. А вот если за основу взять молоко, калорийность повышается до 102 ккал на 100 г. Добавив немного масла, орехов, сухофруктов, сахара или шоколада, можно повысить количество калорий до 300 и выше.

Польза овсяной каши

Неспроста в рационе большинства людей присутствует овсяная каша. Пропорции приготовления заинтересуют вас еще больше, если вы будете знать о ее полезных свойствах. Она:

  • выводит токсины из организма;
  • обволакивает желудок, защищая его стенки от вредного воздействия кислот;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • обеспечивает механическую очистку кишечника, благодаря повышенному содержанию клетчатки;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует устранению прыщей на лице и на теле (как следствие очищения кишечника);
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • принимает участие в процессах формирования мышечной ткани;
  • способствует повышению умственной активности и улучшению памяти;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Возможный вред

Любимым многими продуктом является овсяная каша. Рецепт, пропорции знают практически все, ведь едят это блюдо с самого детства. Тем не менее стоит учитывать возможный вред от ее употребления, который заключается в следующем:

  • если ежедневно употреблять овсянку в больших количествах, может начаться вымывание кальция из организма, а также затрудняться его усвоение;
  • если вы используете некачественные хлопья, неправильно готовите их или вводите слишком много добавок, есть риск возникновения изжоги.

Пропорции овсяной каши на молоке

Традиционно варят на молоке. Оно делает блюдо еще более полезным. Пропорции во многом зависят от того, какой консистенции вы хотите добиться. Так, для густой каши на 1 часть овсянки понадобятся 2 части воды. Если же вам нравится более редкая и клейкая консистенция, добавляйте 3 части жидкости.

Продолжительность приготовления зависит от того, какое именно сырье вы используете. Так, хлопья "Экстра", характеризующиеся тонкой текстурой, достаточно залить кипящим молоком и распаривать в течение четверти часа. А вот "Геркулес" придется проварить не менее 20 минут.

Дольше всего готовится цельная овсяная крупа (она же самая полезная). Для начала сырье заливают водой и замачивают в течение 5 часов. Далее крупу залейте водой в соотношении 1:3 и варите 40 минут. На конечном этапе добавляют 1 часть молока и варят до загустения. Чтобы блюдо "дошло" и приобрело особо нежную консистенцию, нужно его несколько минут подержать его в духовке.

воде: пропорции

Многие люди предпочитают варить овсяную кашу именно на воде. Такое блюдо получается менее калорийным и сохраняет больше полезных веществ. Если вас заинтересовала каша из овсяных хлопьев, пропорции должны быть следующими:

  • полтора стакана овсяных хлопьев;
  • 2 стакана воды.

Для начала нужно вскипятить воду, а потом добавить овсяные хлопья. Если вы не сидите на диете, кашу можно посолить и положить в нее немного сахара. Через четверть часа блюдо будет готово. Не забудьте постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.

Самые полезные добавки

Теперь, когда понятно, в каких пропорциях варить овсяную кашу, стоит разобраться с добавками. Само по себе блюдо достаточно пресное, а потому многие сдабривают его сахаром, сгущенкой, шоколадом и прочими лакомствами. Тем не менее добавки должны быть не только вкусными, но и полезными. К последним можно отнести:

  • Чернослив. Будет полезен тем, кто страдает нарушениями стула. Сухофрукты помогают быстро и мягко освободить кишечник. Кроме того, пикантный прикопченый вкус чернослива будет отлично гармонировать с нейтральной кашей.
  • Свежие фрукты (бананы, яблоки, груши, ягоды). Помогут восполнить недостаток витаминов. Как следствие, укрепляется иммунитет и улучшается цвет лица.
  • Соль. Это хорошая добавка для тех, кто употребляет овсянку с целью похудения. Она придаст пресной каше небольшую пикантность и защитит организм от обезвоживания.
  • Орехи и семечки. Это не просто отличная вкусовая добавка, но также незаменимый источник витаминов Е и В. Также в них содержатся магний, кальций, фосфор и ценные пищевые волокна. Все эти элементы порадуют вашу кожу, волосы и ногти, делая их здоровыми и сияющими. Не стоит пугаться того, что в орехах и семечках содержатся жиры. Они переработаются в течение дня и выведутся из организма.
  • Йогурт или кефир. Это одна из лучших добавок к овсянке. Желательно, чтобы продукт не содержал добавок, а жирность его колебалась в пределах 1,5-3%. Кисломолочные продукты насыщают организм витаминами группы В, а также ценными белками, кальцием и фосфором. Можно добавлять в кашу понемногу йогурта, чтобы регулировать ее густоту. А если вы используете хлопья быстрого приготовления, им можно полностью заменить воду или молоко.
  • Корица. Она станет отличной добавкой к утренней каше. Это прекрасный антиоксидант, который избавит ваш организм от всех вредных веществ. Кроме того, всего лишь пол чайной ложечки специи придадут вашему блюду неповторимый восточный аромат.
  • Если вы любите сладости, не стоит добавлять в кашу сахар. Попробуйте сдобрить кашу медом. Он усваивается намного легче, не вредит фигуре и содержит массу полезных веществ. Основное преимущество меда - это содержание энзимов, которые ускоряют обменные процессы.
  • Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него немного качественного сливочного масла.

Овсянка для самых маленьких

Медики считают, что овсяная каша - это один из самых полезных продуктов для беременных и младенцев начиная с 5 месяцев. Если у ребенка нет негативной реакции на глютен (это может проявляться вздутием живота и нарушениями пищеварения), то можно постепенно вводить в его рацион этот продукт. Так, если вы хотите порадовать своего малыша таким блюдом, как овсяная каша, пропорции воды и крупы должны быть следующими:

  • 2 столовые ложки хлопьев (лучше заранее измельчить их в кофемолке, чтобы каша приобрела консистенцию детского питания);
  • 200 мл воды (лучше брать специально очищенную жидкость).

Кашу нужно варить на плите до закипания, а потом потомить еще около 5 минут. При этом на начальном этапе недопустимы никакие добавки. По мере того как ребенок будет взрослеть, можно постепенно (а затем и полностью) заменять часть воды молоком. Когда организм малыша полностью привыкнет к новому блюду и вы поймете, что он нормально его переносит, можно поэкспериментировать с небольшими количествами сахара и масла.

Заключение

"Мы - то, что мы едим"... Если задуматься, вы поймете, что это выражение полностью соответствует действительности. Стоит лишь сравнить, как выглядит тот человек, который питается здоровой пищей, и тот, который ежедневно ест фастфуд, жирную жареную еду и прочие "вредности". Вполне естественно, что каждый из нас хочет быть здоровым и подтянутым. Первым шагом на пути к красоте и хорошему самочувствию будет овсяная каша. Пусть она станет для вас полезным и питательным завтраком. Вы и не заметите, как быстро наладится работа ЖКТ и улучшится состояние кожи.

Пошаговые рецепты приготовления жидкой овсяной каши по традиционному рецепту, с апельсинами, тыквой, лесными ягодами и вареньем и на кокосовом молоке

2017-11-02 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

12006

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

16 гр.

135 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт жидкой овсяной каши

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить жидкую овсяную кашу. Достаточно соблюдать необходимые пропорции, и все получится. Для жидкой консистенции нужно соблюдать правило 1 к 3. Например, на один стакан овсяных хлопьев использовать три стакана молока или воды в зависимости от того, на чем вы готовите. А дополнить любимую кашу можно любыми ингредиентами. Мы приготовим традиционную овсяную жидкую кашу на молоке.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • три стакана молока;
  • масло слив. - 50 гр;
  • две большие ложки сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт жидкой овсяной каши

Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в него молоко и сделайте сильный огонь.

Как только молоко закипит, засыпьте сахар и щепотку соли, перемешайте.

Теперь добавьте овсяные хлопья, сделайте маленький огонь и варите в течение пятнадцати минут.

Готовую овсяную кашу заправьте сливочным маслицем, перемешайте и накройте крышкой. Через пять минут можно завтракать вкусной и полезной кашей.

Хозяйке на заметку: Варить овсяную кашу можно как из овсяных хлопьев, так и цельных зерен. Если использовать второй вариант, приготовление займет значительно больше времени. В основном кашу готовят все же из овсяных хлопьев.

Вариант 2: Быстрый рецепт жидкой овсяной каши

Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу практически моментально, возьмем овсяные хлопья №3 мелкого помола. Они делаются из резаной крупы, содержат меньше полезных веществ, чем цельная крупа. Чем меньше структура хлопьев, тем быстрее они варятся. Рецепт рассчитан на двух человек, а общее время приготовления займет не больше пятнадцати минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - полстакана;
  • молоко - 300 гр;
  • ложка сливочного масла;
  • соль - половинка десертной ложки;
  • сахар по вкусу.

Как быстро приготовить жидкую овсяную кашу

Вскипятим молоко в кастрюле. Важно следить за тем, чтобы оно не убежало.

Засыпаем хлопья, добавляем соль и сахар и перемешиваем.

Варим кашку буквально три-четыре минуты, постоянно помешивая.

Выключим огонь, добавим в кашу маслице. Дайте немного настояться под закрытой крышкой.

Хозяйке на заметку: Традиционная овсянка и геркулес не одно и то же. Овсяные хлопья бывают нескольких видов. Экстра №1 - производятся из цельной крупы, являются самыми питательными и полезными. Экстра №2 - производятся из резаной крупы по размеру чуть меньше. Экстра №3 - тоже изготавливаются из разрезанной крупы, отличаются маленьким размером. Такие хлопья содержат минимальное количество полезных веществ. Овсянка или овсяная крупа представляет собой изначально цельное зерно. А вот геркулес - тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления, это название полуфабриката.

Вариант 3: Жидкая овсяная каша с апельсином

Если вы любите цитрусовые - этот рецепт для вас. Конечно, можно купить готовые хлопья с добавкой из сушеных апельсинов или же просто с ароматизатором. А еще лучше и полезнее сделать такую вкусную и солнечную кашу самостоятельно. К тому же сахар мы заменим медом и добавим немного изюма.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • молоко - 400 гр;
  • два апельсина;
  • изюм - 50 гр;
  • мед - стол. лож.

Как приготовить

Начнем с подготовки апельсинов. Тщательно помойте фрукты. Один из них обдаем кипятком, подсушиваем.

Натрите цедру одного апельсина на мелкой терке и выжмите сок.

Второй нужно просто почистить от кожуры и разделить на дольки.

В кастрюльку сразу положите овсяные хлопья, цедру, выжатый апельсиновый сок или залейте молоком.

На медленном огне готовьте вкусную кашу в течение четверти часа. Обязательно постоянно перемешивайте.

Когда каша будет готова, положите в нее изюм и мед, перемешайте.

Готовые порции украсьте дольками апельсинов.

Хозяйке на заметку: Хлопья можно класть в кастрюлю прямо из упаковки, а вот крупу нужно предварительно промыть.

Вариант 4: Жидкая овсяная каша с тыквой

Еще один рецепт солнечной и вкусной овсяной каши. Мы используем мякоть тыквы, овсяные хлопья, немного пчелиного меда вместо сахара и обязательно сливочное маслице. Такая кашка отлично подойдет на завтрак детям.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 270 гр;
  • овсяные хлопья - 50 гр;
  • молоко - 250 гр;
  • мед - 50 гр;
  • масло слив. - 40 гр;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Берем тыковку. Ее нужно помыть, почистить, удалить середину с семенами. Нам понадобится только мякоть тыквы, приблизительно 250-300 грамм.

Нарежьте ее на небольшие брусочки.

Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого варить около двадцати минут.

Когда тыква будет готова, слейте воду. Кусочки измельчите в блендере до состояния пюре.

Тыквенное пюре положите обратно в кастрюлю, засыпьте овсяными хлопьями, залейте молоком. Теперь немного посолите на ваше усмотрение и перемешайте.

Когда каша закипит, сделайте маленький огонь, закройте крышкой. Готовим еще двадцать пять минут.

Уже в готовую кашу положите мед и сливочное масло, перемешайте. Нужно еще настоять под закрытой крышкой около пяти минут.

Если вы не очень любите тыкву, ее можно заменить бананом. Его не нужно предварительно варить, просто делаете из него пюре и смешиваете с овсяной кашей. Получается очень вкусно.

Вариант 5: Жидкая овсяная каша с ягодами

Можно сказать, что это «ленивый» рецепт. Приготовление начинается накануне вечером. Дополнительным ингредиентом будут свежие или замороженные лесные ягоды и немного варенья. Также можно использовать и ягодный джем. Завтрак из овсяной каши на молоке зарядит энергией, даст организму необходимые элементы.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • три стакана молока;
  • варенье или джем из ягод - 3 стол. лож;
  • коричневый сахар - 2-3 стол. лож.

Как приготовить

Вечером возьмите небольшую кастрюльку, засыпьте в нее овсяные хлопья и залейте молоком. Теперь все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Нужно, чтобы замороженные ягоды оттаяли. Если у вас свежие - промойте их под водой.

Достаем кастрюлю из холодильника. Овсяные хлопья разбухли, впитали в себя часть молока. По желанию добавьте еще, чтобы каша стала совсем жидкой, и поставьте кастрюлю на огонь.

Как только кашка станет горячей, ее можно есть. В порцию положите ягоды, варенье или джем.

Такое угощение отлично подойдет и для обеда на работе. Просто разогрейте кашу в контейнере в микроволновке, засыпьте ягодами, положите сладкое варенье.

Хозяйке на заметку: Если не замачивать овсяные хлопья на всю ночь, это можно сделать и за пару часов до приготовления каши. Например, вы замачиваете хлопья водой, потом сливаете воду. Залейте молоко и варите кашу до готовности - у вас получится настоящее диетическое блюдо.

Вариант 6: Жидкая овсяная каша на кокосовом молоке

Не обязательно готовить кашу именно на коровьем молоке, подойдет, например, и козье. А мы сделаем обычный рецепт овсяной каши еще более изысканным - на кокосовом молоке. Вместо сахара используем мед. Приблизительное время приготовления - четверть часа. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев №2;
  • кокосовое молоко - 400 гр;
  • столовая ложка меда;
  • вода.

Пошаговый рецепт

Налейте в кастрюлю кокосовое молоко и 400 мл обычной воды. Поставьте на сильный огонь.

Как только содержимое кастрюли закипит - засыпьте овсяные хлопья и хорошенько перемешайте.

Варите кашу в течение десяти минут, постоянно помешивая.

Когда вкусная овсяная каша на кокосовом молоке будет готова, положите в нее ложку меда. Перемешайте, чтобы мед растворился, дайте настояться буквально пять минут.

Каждую порцию можно посыпать кокосовой стружкой.

Овсяная каша сама по себе является низкокалорийным продуктом. Ее можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой, соблюдает диету. Всегда можно положить немного орешков, обойтись без сахара или меда - будет вкусно.

Овсяная каша на завтрак? Только после долгих уговоров! То ли дело , да просто чашка кофе. Можно даже за стол не садиться, на ходу сжевал бутерброд, запил кофе и бегом на работу. И что же дальше? А вот что – через час-другой голод даст о себе знать, и если не перекусить чем-то, то к обеду разыграется зверский аппетит, и вы съедите гораздо больше, чем нужно. Такая псевдо экономия времени по утрам и отказ от полноценного завтрака в скором времени обернутся проблемами со здоровьем и набором лишнего веса. И это уж точно не принесет вам славу хорошей хозяйки.

Куда лучше сделать выбор в пользу разумной экономии и приучить семью к правильному питанию. Начать с завтраков, с приготовления той же овсянки. Это только кажется, что овсяная каша – еда скучная, однообразная и жевать каждое утро овсянку могут лишь англичане. Ничего подобного! Овсянку запросто можно сделать вкусной и интересной! Для этого нужно совсем немного: освоить базовый рецепт приготовления овсяной каши на молоке и придумать разные добавки к ней. Подсказки (варианты добавок) есть в конце рецепта.

Прежде, чем приступать к приготовлению овсянки на молоке, запомните два правила:
Первое – не оставлять молоко без присмотра. Оно имеет склонность «убегать» при закипании, и вместо быстрого завтрака вы получите пригоревшую кастрюлю и запачканную плиту.
Второе – овсяные хлопья не промываются. Они добавляются в закипевшую жидкость сухими.

Необходимые продукты на 2 порции каши:

- молоко – 0,5 литра (или 2 стакана);
- овсяные хлопья (обычный геркулес) – 1 стакан;
- сахар - 2-3 ст. л;
- соль мелкая – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г.

Ни для кого не секрет, что геркулесовая каша является очень полезным блюдом. В ней содержится фосфор, необходимый костям и мозгу человека, фтор и йод, обеспечивающий правильную работу щитовидной железы, а также марганец, железо и хром. Благоприятное воздействие оказывают овсяные хлопья на желудок и кишечник человека, налаживая пищеварительную функцию.

Овсянка пришла к нам из Англии. Истинные англичане ежедневно употребляют ее на завтрак, добавляя сливки и орехи. В России же существует множество способов, как варить овсяную кашу на молоке и другой основе. Рассмотрим несколько вариантов ее приготовления.

«Пустая» каша

Такой вариант приготовления идеально подойдет для людей, придерживающихся диеты или поста. Для приготовления вам необходимо:

  1. Пол-литра воды.
  2. 5 столовых ложек овсянки.
  3. Щепотка соли.

Доведите воду до кипения и добавьте соль. Положите овсяные хлопья и варите на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. После этого необходимо снять с плиты кастрюлю и заправить кашу сливочным или оливковым маслом. Дайте продукту настояться около пяти минут, после чего можно подавать к столу.

Несладкая каша с сыром

Этот вариант приготовления отлично разнообразит ежедневное меню и станет прекрасным гарниром к мясу. Возьмите следующие ингредиенты:

  1. Вода в количестве 300-500 миллилитров.
  2. Хлопья геркулеса.
  3. Соль.
  4. Натертый сыр.

Для приготовления овсянки с сыром залейте хлопья теплой водой так, чтоб она лишь слегка покрывала их. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите хлопья до полного испарения жидкости, предварительно посолив ее.

Когда каша приобретет несколько густую консистенцию, добавьте кусочек сливочного масла и любимый вид натертого сыра. Будет лучше, если сыр будет твердых сортов. Тщательно перемешайте продукт и подайте к столу в горячем виде.

Овсянка с овощами

Еще один вариант несладкой каши - это приготовление с овощами. Для начала отварите в соленой воде овсяные хлопья до испарения жидкости.

В это же время порежьте кубиками кабачок, перец, помидор и лук. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением масла. Когда каша приготовится, переложите ее к овощам и потушите еще 5 минут. при желании можно добавить мелко нарезанную зелень.

Вкусная овсяная каша на молоке

Этот рецепт очень легкий, а блюдо получается вкусным и сладким, идеально подходящим как для детского завтрака, так и для питания взрослого человека. Для приготовления необходимо иметь следующие ингредиенты:

  1. Пол-литра молока.
  2. Стакан овсяных хлопьев.
  3. Три столовых ложки сахара.
  4. Щепотка соли.
  5. Небольшой кусочек масла.

Налейте молоко в кастрюлю и добавьте в него сахар с солью. Доведите жидкость до кипения и всыпьте овсяные хлопья. В том случае, если вам необходима жидкая овсяная каша на молоке, варите хлопья около семи минут, постоянно помешивая. Если же вашей целью является наваристое густое блюдо, то необходимо варить хлопья до испарения жидкости. Обычно это занимает от 10 до 15 минут.

После приготовления хлопьев добавьте сливочное масло и можно приступать к трапезе.

Как варить овсяную кашу на молоке с тыквой

Разнообразить стандартный ежедневный завтрак из хлопьев геркулеса поможет тыква. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  1. 300 миллилитров молока.
  2. Полстакана овсяных хлопьев.
  3. 200 грамм тыквы.
  4. Щепотка соли.
  5. Столовая ложка сахара.
  6. Масло по вкусу и любимый вид орехов.

Нарежьте тыкву на мелкие кусочки и отварите до готовности. Измельчите готовый продукт при помощи блендера. В это же время сварите хлопья геркулеса в молоке с добавлением соли и сахара. Когда каша будет почти готова, положите в нее тыквенное пюре и тщательно перемешайте. Добавьте в блюдо сливочное масло и дайте настояться под крышкой.

При раскладывании по тарелкам добавьте в блюда горсть любимых орехов.

Шоколадная овсянка

В этом рецепте пропорции овсяной каши на молоке должны быть следующими:

  1. 300 миллилитров молока.
  2. 100 миллилитров воды.
  3. Полстакана овсянки.
  4. Щепотка соли.
  5. Чайная ложка сахара (при желании можно не добавлять).
  6. Маленькая плитка шоколада.

Так как варить овсяную кашу на молоке в этом рецепте необходимо с добавлением шоколада, то можно отказаться от использования сахара и отдать предпочтение разбавленному молоку. Налейте в кастрюлю молоко, смешанное с водой и доведите жидкость до кипения. Посолите и при необходимости добавьте сахар. Положите хлопья овсянки и варите их 10 минут.

Пока каша готовится, натрите шоколад на мелкой терке, предварительно его охладив. Лучше поместить его на полчаса в морозилку. Эта манипуляция необходима для того, чтоб сладкий продукт не растаял в ваших руках.

Когда каша будет готова, всыпьте в нее шоколадную крошку и перемешайте. Положите сливочное масло по вкусу и приступайте к употреблению.

Фруктовая каша

В этом рецепте, перед тем как варить овсяную кашу на молоке, необходимо подготовить фрукты. Вы можете выбрать как свежие, так и замороженные плоды. Это могут быть персики, вишня, клубника или малина. Опирайтесь на свои вкусовые пристрастия. Итак, вам понадобятся:

  1. Порезанные на кусочки фрукты.
  2. Полстакана овсяных хлопьев.
  3. 400 миллилитров молока.
  4. Сахар и соль по вкусу.

Отличным помощником в приготовлении этого блюда станет мультиварка. Овсяная каша на молоке с фруктами в ней приготовится быстро и не отнимет у вас дополнительного времени.

Налейте молоко в чашу для мультиварки и насыпьте туда овсянку. Заправьте смесь фруктами, сахаром и солью. Включите режим приготовления каши и дождитесь сигнала. Когда блюдо будет готово, положите в него сливочное масло и подайте к столу.


Овсяная каша является одним из самых полезных видов завтрака для взрослых и детей. Это традиционное русское блюдо. На Руси для приготовления каши использовалась овсяная крупа. В наши дни наибольшей популярностью пользуются овсяные хлопья в качестве основного ингредиента.

В составе овсяной каши содержатся сложные углеводы и огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой завтрак очень питателен и дает организму много энергии на длительное время за счет долгого переваривания. Кашу рекомендуют есть для регулирования уровня сахара в крови, благодаря низкому значению гликемического индекса. При систематическом употреблении овсянки также снижается уровень холестерина в крови и очищается желудочно-кишечный тракт от шлаков.

Большой популярностью каша пользуется еще и из-за ее вкуса. Ее легко можно сочетать с различными добавками и наполнителями.

Варится овсянка, как правило, из геркулеса, но полезнее есть кашу из цельных зерен, однако, это потребует больше времени.

Овсяные хлопья варят на воде или молоке. При использовании молока калорийность блюда становится больше. .

Кашу можно приготовить на плите, в микроволновке или мультиварке. Рецепт молочной овсяной каши в мультиварке можно найти , в микроволновке — в .

К овсяной каше можно добавить тыкву, будет еще вкуснее и полезнее — .

Как приготовить овсяную кашу на молоке на плите?

Для рецепта приготовления овсяной каши на молоке потребуется:

  • 0,5 стакана зерен или хлопьев овсянки;
  • 1,5 стакана молока (2,5 или 3,2% жирности);
  • сахар и соль по вкусу;
  • 25 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  • В кастрюлю наливаем молоко и ждем пока оно закипит.
  • Добавляем соль и сахар.
  • Помешивая молоко, постепенно добавляем хлопья или зерна крупы.
  • На среднем огне варим кашу до готовности, постоянно помешивая ее. Овсяные хлопья варятся 8-10 минут, зерна — 25-30 минут.
  • Добавляем в кашу масло, оставляем на 5 минут.

Добавить в овсяную кашу можно:

  • Фрукты. Больше всего в качестве добавки к овсянке подходят бананы, яблоки и груши.
  • Сухофрукты. Не стоит увлекаться их добавлением, ведь они очень калорийные. Небольшой горсти хватит.
  • Орехи. Чаще всего используют грецкие орехи, миндаль и фундук.
  • Семечки. Наибольшей популярностью пользуются подсолнечные и льняные.
  • Йогурт. Лучше всего использовать белый йогурт без добавок с жирностью 1,5-3%.
  • Корица. Придает яркий вкус блюду. 0,5-1 ложки на тарелку будет достаточно.
  • Вместо сахара можно использовать мед. Он перерабатывается совсем по другому и не наносит вреда организму.

Все эти добавки придадут овсяной каше новый вкус, их можно комбинировать, менять. Каждый день на столе будет совсем новое блюдо, которое зарядит организм бодростью и силой на весь день.



Публикации по теме