Как замариновать сало с прослойкой мяса. Маринованное сало с чесноком
Засолка сала в маринаде в банке – очень легкое дело, главное заранее подготовить хороший кусок сала для домашнего соления и тогда все наверняка получится. Подавать на стол готовое ароматное сало с кусочками свежего черного хлеба.
Этот проверенный рецепт засолки сала в маринаде нужно несомненно иметь у себя в закладках. Вкусным салом можно будет баловать родных и близких, а в замен получить слова похвалы и благодарности.
Рецепт засолки сала в маринаде в банке
Требуемые ингредиенты:
- Сало: 1,2-1,5 кг;
- 1 литр питьевой воды;
- Соль – 5 столовых ложек;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец душистый: 6-7 горошин;
- Молотый перец – по вкусу.
Маринад для засолки сала
1. В пустую, глубокую кастрюлю влить воду. Туда же отправить горошины душистого перца и лавровые листья.
2. Сразу же всыпать в кастрюлю соль и молотый перец. Можно использовать красный либо черный перец. Поставить кастрюлю на плиту. Кипятить маринад буквально минуту. После этого, жидкость нужно остудить.
Как засолить сало в маринаде в домашних условиях
3. Сало порезать на куски. Важно, чтобы кусочки не были слишком крупными, ведь тогда их невозможно будет поместить в банку.
4. Баночку вместимостью два литра тщательно вымыть. Осторожно уложить кусочки сала в емкость.
5. Холодным маринадом залить сало. Перед тем как вылить маринад в банку его следует перемешать, чтобы частички соли и перца приподнять вверх. Закрыть емкость сверху, капроновой крышкой. Сало в маринаде должно находиться 5-6 дней в холодном месте.
Ни в коем случае не держать сало в тепле, есть огромный риск, что продукт быстро испортится.
6. Просоленное сало вынуть из банки и обтереть бумажным полотенцем.
Сало порезать на кусочки и можно подавать к столу.
Готовое сало хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Предлагаю вам приготовить замечательную закуску - маринованное сало. Сало очень полезно в небольших количествах, в нём содержатся жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, которые очищают сосуды от холестерина. Также в сале содержится лецитин, который очень полезен для организма. Конечно, сало очень калорийно, но мы же с вами знаем меру? Сало в кулинарии используют и во вторых блюдах, и в супах, и в закусках. Давайте сегодня приготовим маринованное сало. Я покажу вам и традиционный вариант, и экспресс-рецепт. Интересно? Тогда приступим!
Важно выбрать хорошее сало, можно с прожилками мяса, а можно и без них. Если спичка легко входит в сало, значит, ваш выбор верен. Приготовим необходимые ингредиенты: сало, уксус, чеснок, специи, соль. Для экспресс-рецепта будет нужен ещё репчатый лук.
Займёмся маринадом. В кастрюлю нальём 0,5 л воды, добавим соль, лавровый лист и специи, поставим на огонь.
Сало нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Разрежем сало на небольшие куски, примерно по 5-6 см. Для быстрого маринования порежем сало на пластики. Чеснок порежем пластинками, нашпигуем им сало. Лук порежем полукольцами.
Сначала приготовим сало по экспресс-методу. Пластики сала порежем полосками. Чеснок (2-3 зубчика) пропустим через пресс, добавим смесь перцев и соль. Хорошенько разотрём все ингредиенты в ступке.
В подходящую посуду слоями уложим полосочки сала, промазывая каждый слой чесночной смесью и перекладывая луком.
Маринад тем временем вскипел, добавим в него уксус и остудим до комнатной температуры. Зальём маринадом сало с луком и чесночной смесью.
Прикроем нашу ёмкость крышкой (или тарелочкой) и оставим на 2 часа. По истечении времени маринованным салом уже можно угощаться! Подавайте с зеленью, чёрным хлебом и соленьями. Отличная закуска к крепким напиткам. Сало нежное, остренькое, очень вкусное. Приятного аппетита!
Теперь займёмся остальным салом. Поместим кусочки в подходящую посуду, зальём маринадом, добавим (по желанию) острый перчик.
Поставим нашу ёмкость с салом мариноваться на 2-3 дня, накрыв крышкой. В холодильник убирать не нужно. Когда сало промаринуется, можно вытащить его из маринада, посыпать паприкой и солью и завернуть в пергаментную бумагу, оставить ещё на пару часов.
А теперь пришло время попробовать и это маринованное сало. Нежнейшее, остренькое, очень вкусное! Приятного аппетита!
Угощайтесь на здоровье!
Для маринования лучше использовать свежее сало, а не размороженное. Выбирать продукт следует очень тщательно. Хорошее сало для маринования не должно быть волокнистым. Проверить продукт на мягкость можно, прохромив его деревянной палочкой (спичкой) . Лучше, если кусок будет не тоненьким, а более-менее толстым. Для дополнительных вкусовых качеств рекомендуется взять сало с прожилками мяса. Вкус его будет приятнее и нежнее. Опытные фермеры - свиноводы рекомендуют для маринования использовать сало из подчеревка. Перед началом приготовления сало нужно хорошо промыть холодной водой и срезать все ненужное. Очень важно правильно почистить шкурку. Сделать это просто, если положить кусок шкуркой вверх и соскрести все лишнее ножом.
Далее кипятят воду для рассола. Расход соли на 1 литр воды, составляет 150-200 грамм. Когда вода вскипит, добавляют соль, черный перец-горошек, лавровый лист и часнок. После этого в маринад кладут сало. Когда состав опять вскипит, огонь убавляют и оставляют на 7-10 минут (в зависимости от размера кусочков) . По истечении время сало достают с емкости и перекладывают у банку. Выложив все горячее сало, его заливают тем же маринадом и накрывают крышкой. Пропитываться рассолом оно будет около двух недель, в завершение которых сало станет душистым, проникнется ароматом часнока. Маринованное сало мягкое и очень вкусное. Его можно употреблять с разного рода гарнирами. Такое сало готово к употреблению сразу, а также пригодно к закатыванию.
Любители кулинарии знают, как замариновать сало по другому рецепту. Продукт, как и в предыдущем варианте, очищают и режут на куски. Затем, в каждом из этих кусочков, ножом проделывают отверстия, в которые закладывают чеснок (его можно обмокнуть в специи) . Чеснок подарит готовому блюду остроту и приятный аромат, а также будет неплохо смотреться. Подготовленное сало полностью заливают маринадом. Для приготовления которого в воду добавляют душистый и черный перец, лавровый лист, и лишь после этого, соль (на 1 литр около 6 столовых ложек) . Состав емкости закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня крышку снимают (для того чтобы без воздуха не задохнулось) . Сало будет готово к употреблению через 4-6 дней. Его можно положить в морозилку.
На Западной Украине используют особый способ маринования сала. Его тщательно моют и отделяют шкурку. Затем сало кладут в кастрюлю с водой и ставят на огонь до закипания. После этого первую воду сливают, а сало споласкивают холодной водой прямо в кастрюле. Далее его обратно заливают водой и ставят на огонь. При этом в воду добавляют лавровый лист, перец душистый и горошек, гвоздику, 1-2 сырых морковок и большую луковицу (нужно разрезать ее пополам и обсмалить на огне до образования черной кожицы) . Такая процедура необходима для придания салу особенного аромата и вкуса. Готовность блюда проверяют с помощью вилки - если хорошо входит, значит готово. Горячее сало обмазывают предварительно подготовленной смазкой. Ее готовят из томатной пасты, давленого чеснока, соли и приправ. Сало ставят в холодильник, где оно пропитывается специями. Когда остынет - готово к употреблению!
Как мариновать сало для длительного хранения необходимо знать каждой хозяйке. Для начала нужно приготовить рассол с расчетом 1 кг соли на 5 литров воды. Состав вскипятить и остудить. Сало необходимо ошпарить и уложить в кастрюлю, затем залить остывшим маринадом. В таком виде компоненты оставляют на три дня, по истечении которых сало перекладывают и заливают новым рассолом. Данную процедуру повторяют и на 6 день засолки. На 9 день сало вынимают из рассола. . Его обсыпают солью, заворачивают в полотняную ткань, кладут в целлофановый пакет и отправляют в холодильник. Через несколько часов сало без специй можно переложить в морозилку, где оно способно храниться около года.
Многим интересно, как замариновать сало в кротчайшие строки. Для этого его необходимо нарезать тоненькими кусочками и выложить в глубокую миску или кастрюлю. 3-4 луковицы порезать кольцами, две морковки - кружочками или на крупной терке, а также обчистить головку чеснока. Сюда же добавить 2 ст. ложки уксуса, 2 ч. ложки соли и сколько же сахара, лавровый лист, перец и специи. Компоненты маринада перемешать в минимальном количестве воды и залить сало. Состав желательно оставить в теплом месте. Приготовленное по данному рецепту маринованное сало, можно есть уже через один-два часа.
Мало кто откажется от аппетитного кусочка копченого сала. Но как мариновать сало для копчения, чтобы оно получилось еще вкуснее и оригинальнее? Для этого на 1 литр кипяченой воды берут около 150 грамм соли, лавровый лист, 5-6 горошин душистого перца, столько же гвоздики и 3 зубчика чеснока. Воду кипятят на огне, добавляя приправы и соль. В это время сало режут на готовые к копчению куски и выкладывают в глубокую кастрюлю или миску. За этим его заливают вскипевшим рассолом и накрывают крышкой. Так сало должно мариноваться 3-4 дня. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы пропитывалось равномерно. Перед копчением сало обмывают и, перетянув шпагатом, подвешивают на пару дней в прохладном помещении. После этого оно становится полностью готовым к копчению.
Конечно, каждая хозяйка имеет свой проверенный временем рецепт засолки свиного сала! Эту аппетитную закуску и маринуют в рассоле, и солят сухим способом с использованием фольги или обычного пакета. Сегодня я предложу вам один замечательный вариант с использованием столового уксуса. Уверена, что он придется по вкусу многим. Обязательно попробуйте!
Маринованное сало с уксусом получается удивительно нежным и ароматным. На столе такое блюдо точно долго не простоит:) Готовить просто и, самое главное, не очень долго по времени! Потребуются только самые простые ингредиенты и на вашем столе окажется отличная закуска. Эти нехитрые продукты точно найдутся у вас на кухне.
Особенность такого способа приготовления заключается в том, что мы будем готовить для сала ароматный рассол. В него добавим уксус, который придаст готовому блюду необычный вкусовой оттенок.
Если вы любите сало в любом исполнении, то можете просмотреть и другие интересные варианты его приготовления. Например, и . Каждый из способов по-своему интересен и достоит вашего внимания.
А пока начинаем мариновать сало с уксусом!
Ингредиенты:
- сало свиное — 600 г;
- соль — 3 ст. л.;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- уксус столовый (9 %) — 2 ст. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- вода — 0,5 л.
Для начала в небольшой алюминиевой кастрюле соединим поваренную соль, лавровый лист, черный молотый перец и несколько бутонов гвоздики.
Заливаем специи водой. Ставим на плиту, доводим жидкость до кипения и поварим ее около 5 минут. После этого вольем в жидкость заранее отмеренный столовый уксус.
Снимаем маринад с плиты и остужаем при комнатной температуре. Его можно использовать только тогда, когда он станет чуть теплым.
Тем временем берем нужное количество свиного сала и режем большой брусок на более мелкие части. При желании можно измельчить еще меньше, чем показано на моем фото.
Если сало хранилось в морозильнике, то перед использованием его следует полностью разморозить. Для этого его достаточно оставить на несколько часов при комнатной температуре.
Теперь берем чеснок и очищаем его. Каждый зубчик нарезаем тонкими лепестками. Отправляем в миску с салом.
Кстати, лучше всего использовать посуду с крышкой. Иначе в холодильнике будет сильно пахнуть маринадом.
Заливаем маринадом. Имейте в виду, что он не покроет сало полностью. Поэтому потребуется периодически перемешивать содержимое миски руками.
Если сало было нарезано мелко, то пробу с него снимать можно уже через 2-4 часа. Большие куски маринуются дольше. Лучше всего оставить их на сутки, не забывая периодически помешивать.
Приятного аппетита!
Ломтик соленого сала, смазанный горчичкой и уложенный на горбушечку черного хлеба всегда считался и будет считаться лучшей закуской к застольям. Этот продукт станет одним из вкуснейших видов нарезки, если сало будет правильно засолено. Каким для вас станет самый вкусный рецепт сала в рассоле — решать только вам. Ниже приведены лучшие варианты данного блюда, а также полезные советы по приготовлению.
Классический рецепт сала в рассоле относится к украинской кухне, и используется чаще всего. Он является самым простым, но в то же время очень вкусным вариантом приготовления закуски. Соленое сало нарезают тонкими ломтиками для бутербродов, жарят с ним картошку, подают к борщу и супам.
Продукты для приготовления:
- 1,5 кг сала
- 6 горошинок черного перца
- 1 ст л молотого душистого перчика
- 2 ст л крупной каменной соли
- 5-6 лаврушек
- 6 крупных зубчика чеснока
- 1 л дистиллированной воды.
Засолка сала в рассоле в домашних условиях:
- Кусок продукта тщательно промыть под проточной водой, после промокнуть от лишней жидкости бумажными полотенцами. Разрезать на 3-5 частей приблизительно одинакового размера. Шкурку почистить ножом от остатков ворсин.
- Для приготовления рассола рекомендуется использовать эмалированную посуду. В нее налить воду и растворить соль, добавить остальные пряности и нарезанные дольки чеснока.
- Куски сала опустить в рассол, равномерно разложив их по емкости. Жидкость должна полностью покрыть сало.
- На блюдо нужно класть гнет. Для сооружения груза можно накрыть кусочки сала плоским блюдом, а сверху поставить бутыль, наполненный водой.
- Всю конструкцию разместить в прохладном месте и выдерживать в течение трех суток. По истечении срока засолки куски сала извлекают из емкости, просушивают салфетками, натирают молотым перчиком и в небольшие разрезы вкладывают пластинки чеснока.
Закуска готова к подаче. Хранить часть продукта лучше всего в морозильной камере, предварительно завернув его в фольгу.
Засолка сала в рассоле Тузлук
Рассол Тузлук отличается от всех остальных минимумом необходимых ингредиентов.
Для приготовления взять:
- 1,5 кг сала
- 7 листов лаврушки
- головка чеснока
- 1 стакан каменной соли
- 5-6 стаканов холодной воды
- пакетик перца горошком (понадобится 15-20 горошин).
Пошаговые этапы приготовления:
- Воду налить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Пока вода греется, периодически перемешивать, чтобы соль хорошо растворилась.
- Тем временем прополоснуть сало и нарезать его небольшими продолговатыми кусочками.
- Чеснок почистить и порубить мелким кубиком. Важно не использовать в данном методе приготовления чеснокодавилку — сок вытечет быстрее и результат будет не тот. Чесночной массой тщательно натереть все брусочки сала.
- К этому времени рассол уже должен закипеть. Как только он закипит, его нужно снять с огня и дать настояться под крышкой. Для засолки можно будут использовать тогда, когда жидкость полностью остынет.
- Для засолки подойдет трехлитровый бутыль. Брусочки сложить в тару, но не плотно, чтобы между ними было небольшое пространство. Если продукт складывать слишком плотно, оно может слегка затухнуть. Сальцо укладывается слоями, между которыми посыпают лаврушку и горошинки перца.
- Сверху залить рассолом и неплотно прикрыть крышкой, либо использовать специальную крышку с отверстиями. Засолка длится сутки, при комнатной температуре. После брусочки извлекаются из банки, складываются в пакеты и хранятся в холодильнике. Если объем приготовленного блюда превышает то количество, которое будет съедено в ближайшие 3-4 дня, излишек лучше поместить в морозильную камеру — при минусовой температуре его можно хранить несколько недель.
На заметку: более мелкие по размеру кусочки лучше и быстрее просаливаются, чем крупные куски.
Сало по-закарпатски
Очень вкусным, пряным и насыщенным на вкус получается блюдо, приготовленное по-закарпатски.
Для приготовления понадобится:
- 300-400 гр свиного сала
- 2 средних луковки
- 1 средняя морковь
- небольшая головка чесночка
- 300-400 мл воды
- 1 ст л столового уксуса
- 1 ч л мелкого сахара
- 1 ч л каменной соли
- 1-2 ч л молотого черного перчика
- 3-4 листка лаврушки
- 2-3 горошины душистого перчика
- 4-6 горошинок черного перчика
- 1 соцветие гвоздики.
Способ приготовления:
- Все специи, кроме молотого перца, добавить в воду и поставить на огонь.
- Пока маринад нагревается, почистить морковку и нарезать мелким кубиком, также высыпать в маринад. Когда рассол закипит, добавить уксус и выключить огонь.
- Сальцо прополоснуть под проточной водой, нарезать продолговатыми брусочками и сложить в отдельную миску. Лучше использовать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
- Почистить луковку, нарезать кольцами и выложить к салу.
- Почистить чесночок, нарезать пластинками и также добавить к салу. Сверху равномерно посыпать молотым перцем и тщательно перемешать.
- Пока сало подготавливалось к засолке, маринад должен был слегка остыть. На этом этапе им заливается сало с овощами и оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа, после поставить емкость в холодильник еще на сутки.
Приготовленное таким образом блюдо имеет уже достаточно много поклонников. Некоторые хозяйки экспериментируют с уксусом — вместо обычного столового используют яблочный, рисовый или винный. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили, но не больше 3-4 гр на вышеприведенное количество сала, чтобы “не переборщить” с остротой.
Рецепт засолки сала по-белорусски в домашних условиях
В белорусской кухне также присутствует соленое сало. Но специи используются немного другие, а само сало рекомендуется брать без прослоек или с их минимальным количеством. Метод засолки также отличается — рассол в процессе не используется, засолка производится сухим методом.
Ингредиенты для приготовления закуски:
- 1 кг свиного сала
- 1 ч л тмина
- 4 ст л крупной каменной соли
- ½ ч л мелкого сахарного песка
- 3 листка лаврушки
- 1 крупная головка чесночка.
Как посолить сало по-белорусски:
- Тщательно ополоснуть проточной водой кусок сала. После хорошенько поскоблить шкурку, если она недостаточно хорошо вычищена, и еще раз прополоснуть. Просушить бумажными полотенцами или дать стечь лишней жидкости, положив в дуршлаг.
- Чесночок разделить на зубки, почистить от шелухи. Одну половину нужно измельчить при помощи пресса, а другую нарезать пластами.
- Смешать соль и пряности, добавить подавленную часть чеснока. Этой смесью натереть кусок сала.
- Лаврушку мелко поломать и смешать с пластинками чеснока. Обвалять сало в данной смеси со всех сторон и положить в стеклянный судок или эмалированную миску. Сверху накрыть крышкой. Емкость отправить в прохладное, недоступное для света место, но пока не в холодильник. Засолка длится 5-6 дней, при этом каждый сутки кусок нужно переворачивать.
- По истечении срока емкость ставится еще на неделю в холодильную камеру, продукт перевернуть еще дважды в течении семи суток.
- Готовую закуску завернуть в пленку или фольгу и поместить в морозильную камеру на сутки.
Подавать закуску с черным бородинским хлебом к борщу или картофельному пюре.
На заметку. Соль и пряности счищаются только перед подачей закуски к столу, в остальное время она может находиться на поверхности продукта.
В рассоле со вкусом копченостей
Для приготовления сала со вкусом копченостей заготовку лучше выбрать с хорошей прослойкой мяса. В результате закуска будет не только вкуснейшей на вкус, но и красиво смотреться на столе.
Ингредиенты:
- средняя головка чеснока
- 5-6 стаканов воды
- шелуха с 10 или больше луковиц
- перец в горошке
- 4-5 листков лавра
- 1 кг сала с прослойкой
- ½ стакана крупной соли.
Приготовление:
- Верхние слои луковой шелухи лучше не использовать, подготовить только последующие листки.
- Набрать воду в кастрюльку, добавить в нее специи, соль и шелуху. Поставить на огонь.
- Главный ингредиент ополоснуть и нарезать брусками, после выложить в рассол. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить полчаса.
- Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 8 часов.
- Бруски сальца вынуть из рассола и дать стечь жидкости. Можно обмакнуть бумажными полотенцами.
- Обернуть бруски пищевой пленкой.
Луковая шелуха придает закуске пикантный копченый вкус. Хранить закуску рекомендуется в морозильной камере.
Как правильно выбрать сало для засолки?
Правильный кусочек сала должен иметь тонкую, нежную шкурку без щетины и запаха дыма, а мякоть не иметь сильно выраженного запаха.
Самой подходящей частью для засолки является отрез со спины или боков тушки.
Внимания также заслуживает оттенок продукта — он должно быть белым или светло-розовым.
Важно обращать внимание на запах — если имеются неестественные ароматы, вероятно оно уже не первой свежести и брать его ни в коем случае нельзя.
Совет. Для проверки кусочка сала нужно проткнуть его спичкой — если входит легко и мягко — закуска получится отменной!
Как ускорить процесс засолки сала?
Иногда закуску нужно приготовить как можно быстрее, и времени ждать несколько дней совсем нет.
- За 6-10 часов до засолки замочить продукт в холодной воде. Блюдо получится мягким и очень сочным.
- Для засолки подходит только крупная каменная соль.
- Чем меньше будут брусочки для засолки, тем быстрее они просолятся и пропитаются пряностями.
- Если по какой-либо причине маленькие бруски не нравятся, можно просто поглубже надрезать кусок сала.
- Не бойтесь положить больше соли — продукт впитает столько, сколько в него сможет войти, а остаток просто ускорит процесс засолки. Пересолить закуску просто невозможно!
И совет напоследок: на свету продукт приобретает желтоватый оттенок и быстрее портится. храните в прохладном и недоступном для света месте.