С чем пьют вермут, чем его закусывать? Какие продукты сочетаются с вермутами? История вермута чинзано и как его пить.

Чинзано – это известный с 1757 года ароматный итальянский вермут, имеющий огромное количество поклонников в более чем сотне стран. От знаменитого мартини чинзано отличает оригинальный освежающий вкус свежих трав, лимона и специй, а также необычный состав, который и выделяет его среди всей линейки вермутов. Покупая этот напиток впервые перед его употреблением необходимо выяснить, с чем пить чинзано, и тогда первое знакомство с этим оригинальным вермутом будет более интересным и впечатляющим.
В каком бы качестве не употреблялся чинзано, его температура должна находиться в пределах от 8 до 12 градусов, это одно из важнейших требований к употреблению этого напитка.

Все разновидности чинзано можно употреблять в качестве послеобеденного напитка, а также аперитива. Одно из свойств этого напитка – возбуждение аппетита и улучшение пищеварения. В тех случаях, когда чинзано подается перед едой, к нему следует предлагать разнообразные несладкие закуски . Среди таких закусок могут быть фрукты, жареные орешки, креветки, зеленые оливки и слабосоленую семгу, а также соленый миндаль.

Отличие разных сортов напитка заключается в их вкусе и аромате. Например, чинзано бианко с легким ароматом ванили, пряностей и цветов чаще всего используют в качестве нежного на вкус аперитива, а чинзано россо очень приятно пахнет. Чинзано экстра драй более сухой вермут, который рекомендуют употреблять как самостоятельный напиток, который ничем не разбавляли и ни с чем не смешивали. Чинзано розе отличается приятным фруктовым привкусом, чинзано оранчио по вкусу напоминает вино с апельсиновой цедрой, а чинзано лиметто готовится на вытяжке лимонной цедры и имеет соответствующий привкус и аромат.

Чинзано является вполне универсальным напитком, который можно употреблять в чистом виде и с добавлением различных компонентов, среди которых наиболее популярна содовая вода. Кроме того, чинзано можно использовать в качестве хорошей основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Вермуты, вообще, считаются наиболее удачными компонентами коктейлей, на сегодняшний день известно около 500 различных коктейлей на основе вермута . Например, оригинальный вкус получается у чинзано, смешанного с соком и льдом. Лед помогает быстрее и полнее раскрыть аромат вермута. Почитатели чинзано особенно рекомендую попробовать этот вермут с грейпфрутовым соком. В вермут рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока или кусочек апельсина. Из алкогольных напитков с чинзано наиболее хорошо сочетаются водка, коньяк и джин.

В чистом виде чинзано пьют из бокала для виски, при этом делают маленькие глотки, растягивая удовольствие, получаемое от напитка на большой промежуток времени, вплоть до целого дня. Но необходимо помнить, что чинзано является алкогольным напитком, который может нанести вред нашему здоровью, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве.

Среди итальянских вермутов особое место занимает марка Cinzano . Этот напиток выпускается с 1757 года и имеет достаточно большое количество поклонников, по уровню популярности он стоит на втором месте после . От своего основного конкурента отличается составом ингредиентов, оригинальным вкусом и ценой. Он менее дорогой, но при этом обладает отличными вкусовыми качествами, благодаря которым заметно выделяется из остальной группы вермутов.

Вермут Чинзано можно называть родоначальником вермутов в Италии, так как он появился на 100 лет раньше . Свое название он получил от основателей торговой марки – братьев Чинзано (Карло Стефано и Джованни Джакомо), которые изначально были скромными крестьянами-виноделами, но сумели разбогатеть и скупили земли половины провинции Пьемонт, которые впоследствии называть «регион Чинзано. В 1703 году компания «Чинзано» получила правительственное разрешение на продажу вин, то есть, по сути, лицензию. Именно с этого момента начинается официальная история винодельческой компании, которая более 250 лет назад в г. Турине начала производство своего знаменитого вермута и игристых вин.

В настоящее время существует несколько сортов вермута Чинзано :
Чинзано Бианко (Cinzano Bianco )

Имеет легкий аромат ванили, пряностей и цветов, чаще всего используют в качестве аперитива перед едой благодаря нежному и тонкому вкусу. Это пожалуй самый популярный вермут в линейке Чинзано.

Cinzano Rosso)

Является первым вермутом, который стала выпускать компания. Он отличается сладким и пряным вкусом и ярким запахом и насыщенным красным цветом.

Чинзано Экстра драй (Cinzano Extra Dry)

Это очень сухой вермут, отличающийся сильнейшим ароматом и ярко выраженным вкусом трав. В его вкусе также присутствуют свежие нотки ягод и цитрусовых.

Cinzano Rose)

Этот вермут соединяет в себе мягкость белого вермута и тонкий фруктовый привкус красного. Производят его из молодого розового вина и добавляют экстракт из более 30 специй и ароматных трав, благодаря чему он является превосходным аперитивом.

Cinzano Orancio )

Это вермут светло-янтарного цвета относительно недавно появился в линейке вкусов Чинзано. Он сочетает в себе вкус вина и вытяжку апельсиновой цедры, отличается ярким привкусом апельсина, карамели и ванили. Особенно хорош он в коктейлях, но можно употреблять и самостоятельно.

Cinzano Limetto)

Также является новинкой, в его основе лежит вытяжка цедры лимона, благодаря которой он имеет бледно-салатовый цвет и сильный свежий ароматом. В его приятном вкусе присутствуют нотки лимона, мандарина, горького апельсина и пряных трав. Лучше всего его употреблять со льдом или добавить свежий лимонный сок.

Как и все вермуты, Чинзано сильно охлажденным, до 8 °-12°C, и лучше всего до еды или после нее, так как из-за яркого вкуса напитка, теряется вкус и аромат приготовленных блюд. Вермут Чинзано является хорошей основой для различных , так как удачно сочетается с различными соками и некоторыми крепкими спиртными напитками.

Чинзано – итальянский вермут, конкурент Martini. Обе марки делят европейский рынок практически поровну, предлагая почти идентичный ассортимент продукции.

История. 6 июня 1757 года братья Чинзано (Джованни Джиакомо и Карло Стефано) получили звание мастеров винокурения. Свежеиспеченные специалисты открыли небольшой магазинчик в родном Турине и начали продавать уникальные ароматные вина, изготовленные по секретной технологии с применением местных трав, специй и винных напитков.

Популярность бренда росла, в 1840 году к владельцам производства обратился герцог Савойский с просьбой создать вино, которое могло бы составить достойную конкуренцию французскому шампанскому. Так появилось первое игристое вино Чинзано.

До 1853 года на бутылки клеили скромные этикетки ручной работы, но затем их заменили яркими и привлекающими внимание ярлычками. Тогда же на бутылках стали печатать изображения завоеванных напитком наград. Чинзано стала одной из первой компаний, сделавших ставку на активную рекламу – уже в 1887 году в итальянских газетах появились рекламные объявления, а в 1889 году текст дополнили красочные постеры.

Первая мировая война не помешала развитию бренда, в 1925 году представлен новый логотип. Красный цвет символизировал страсть и гордость, и синий – благородство, верность традициям и Средиземное море. По задумке дизайнера, сочетание этих цветов воплощает квинтэссенцию итальянского духа, а разделяющая диагональная черта – символ успеха компании.

Период с 1929 года до конца Второй мировой войны был не самым простым для марки, сказывалась острая конкуренция с мартини и другими производителями вермутов, однако руководство Чинзано не теряло духа. В 1960 году маркетологи компании создали ряд запоминающихся кино- и телевизионных рекламных роликов. Один и первых вариантов представлен на видео. Сейчас эта реклама кажется примитивной, но 50 лет назад отлично выполняла свою функцию.

Бренд вообще известен творческим и нестандартным подходом к продвижению и маркетингу. В 1970-х годах фирма выпустила цикл забавных и провокационных тв-роликов, рассчитанных на молодежную аудиторию и до сих пор считающихся шедеврами рекламной кинематографии.

В 1999 году компанию поглотил концерн Кампари (Campari), придав бренду новое современное звучание, а 18 годами позже Чинзано отпраздновал 260-летний юбилей.

Виды Чинзано

Классические

Чинзано Бьянко (Cinzano Bianko). Ароматный, полнотелый и деликатный. Производитель описывает его как «дружелюбный, флиртующий и стильный». В букете чувствуются освежающие нотки трав и специй: корицы, мускатного ореха и др. Вермут подают охлажденным, в бокал добавляют кубики льда. Бьянко пьют в чистом виде, но при желании можно разбавить лимонадом, грейпфрутовым соком, содовой (газированной минералкой) в любой пропорции. Крепость – 15%.

Чинзано Россо (Cinzano Rosso). Темно-красный вермут с «волнующим, богатым и дерзким» вкусом. В букете чувствуется бархатистая ваниль, цветочные тона, красные ягоды, карамель. Этот напиток также пьют охлажденным и в чистом виде, но Россо прекрасно сочетается с яблочным соком (особенно, если добавить в коктейль палочку корицы). Содержание спирта – 14,8%.

Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry). Светлый вермут, вкус – «беспечный и искушающий» с легкой горчинкой. Чаще всего выступает в роли базы для классических коктейлей, идеально сочетается с джином или водкой, но может смешиваться и с безалкогольными напитками. Крепость – 14,8%.


Коллекционная партия для фанатов бренда

У всех трех классических видов есть коллекционная версия «1757», выпущенная в честь основателей бренда. Эти вермуты отличаются декоративной подарочной тарой, более выраженным и ярким вкусом.

Ароматизированное вино

Orancio. Крепость – 14,4%. Апельсиновый вермут, подается со льдом, как в чистом виде, так и с минеральной водой или Спрайтом.

Rose (14,8%). Розовый вермут с тонами апельсина, корицы, ванили, гвоздики. Подается так же, как и Orancio.

Limetto (14,4%). Напиток на основе лайма, чаще всего используется в качестве аперитива.

Шампанское Чинзано

Pinot Chardonnay. Игристый брют, производится из винограда сортов Пино и Шардоне. Отличается тонким фруктовым ароматом, подается перед обедом или с легкими закусками. Сочетается с морепродуктами, овощными супами, ризотто, белым мясом.

Gran Sec. Сухое игристое вино. Обладает сбалансированным фруктовым вкусом, подается по особым случаям в качестве аперитива, сервируется в фужерах. Составляет хорошие гастрономические пары с овощами-гриль, тыквой, мясной нарезкой, пармезаном, лососем, карпаччо и другими деликатными закусками.

Cinzano Prosecco D.O.C. Сухое ароматное вино с лучших аппелласьонов Северной Италии. Во вкусе ясно чувствуются тона свежих яблок, это шампанское принято подавать с легкими закусками, в бокал добавляют кубики льда, можно смешать Prosecco с Cinzano Limetto.

Rose. Розовое шампанское с тонкими нюансами клубники и малины. Идеально подходит для торжественных случаев, ужинов на двоих, романтичного вечера на берегу моря или озера. Подается хорошо охлажденным, сочетается с рыбной тарелкой, креветками, грецкими орехами, чизкейком, кус-кусом.

Gran Dolce. Полусладкое белое игристое, изготовленное из ягод с лучших итальянских виноградников. Обладает свежим сбалансированным вкусом, лучше всего сочетается с десертами и свежими фруктами.

Asti D.O.C.G (Чинзано Асти). Пожалуй, самое знаменитое шампанское линейки Чинзано. Производится исключительно из ягод белого муската из региона Асти. В букете игристого вина чувствуются деликатные нотки меда, зрелых персиков, цветов акации. Пьется в чистом виде из фужеров.

Отличия Чинзано от Мартини

Первое, чем различаются вермуты, это, конечно, рецептура, но точный состав обоих напитков держится в секрете, поэтому подробности неизвестны. Итальянские бренды очень похожи: производят вермуты на основе ароматных пряностей и трав, разработали линейку игристых вин, оба популярны в Европе и за ее пределами.

Впрочем, небольшие различия все же есть:

  • Cinzano на 100 лет старше.
  • Считается, что Чинзано использует больше компонентов (составляющих) при изготовлении вермутов.
  • Мартини чуть более горьковатый, а в плане восприятия бренда считается символом богемы и роскошной жизни, в то время как Чинзано «проще» и «больше народный».

Среди большого ассортимента вермута многие ценители выделяют напитки под маркой Cinzano. Эта итальянская компания выпускает вина с 1757 года и пользуется авторитетом. Вермуты «Чинзано» почти так же популярны, как и напитки под маркой «Мартини», а некоторые отдают предпочтение именно им. Оценить тонкий и богатый букет этого вермута невозможно, если не знать, как пить «Чинзано» правильно. Здесь действуют общие правила употребления этого вида алкоголя, но есть и своя специфика.

Разновидности «Чинзано»

«Чинзано» - это не один вермут, а целая линейка напитков. Компания выпускает следующие разновидности вермута:

  • «Бьянко» (Bianco) - белый вермут, обладает сладким вкусом с горькими нотками полыни, тонким ароматом трав и ванили;
  • «Россо» (Rosso) - красный вермут;
  • «Роуз» (Rose) - вермут розового цвета;
  • «Экстра Драй» (Extra Dry) - крепкий напиток с выраженным травянистым ароматом;
  • «Оранчио» (Orancio) - отличительной чертой этого вермута, выпускаемого только «Чинзано», является апельсиновый привкус и аромат;
  • «Лиметто» (Limetto) - при производстве этого вермута используется цедра лайма и лимона, этот напиток также выпускается только под маркой «Чинзано».

При употреблении вермута «Чинзано» учитывают его уникальные особенности.

Особенности употребления

Употребление «Чинзано» подчиняется общим правилам по употреблению вермута, но отдельные виды напитки этой серии пьются по-особенному.

  • Вермуты не являются напитками сопровождения, их не подают к обеду. «Чинзано» можно пить в качестве аперитива или дижестива, а также без привязки к приему пищи вообще.
  • Лучшая температура вермутов «Чинзано», позволяющая оценить тонкий букет и многогранный вкус напитков, - 8–12 градусов. Остудить бутылку можно в холодильнике или с помощью кубиков льда, добавив их непосредственно в бокал с вермутом. Вермут «Лиметто» можно остужать намного сильнее, некоторые замораживают его даже до состояния ледяной крошки.
  • Вермуты «Чинзано» можно пить из конусообразных бокалов на тонких высоких ножках, из которых пьют вермуты «Мартини». Не будет большой ошибкой подавать их в коньячных бокалах или стаканах с толстым дном, из которых обычно пьют виски.
  • Вермуты «Чинзано» пьют в чистом виде или разбавляя фильтрованной негазированной водой. Разбавить их также можно сладкими газированными напитками (тоником, содовой), соком. Допустимо смешивание с другими видами алкоголя. Кола перебивает аромат вермута, ее для разбавления «Чинзано» использовать не стоит.

Вермуты пьют небольшими глотками, не пользуясь соломинкой.

Чем закусывать «Чинзано»

Вермуты «Чинзано» закусывать не обязательно, но допустимо. В этом случае предпочтение отдается легким закускам. Лучше всего подойдут:

  • оливки;
  • фрукты;
  • фруктовый салат;
  • орехи;
  • шоколад;
  • креветки.

Если вы пьете апельсиновый или лимонный «Чинзано», логично закусить его цитрусовыми фруктами.
Если «Чинзано» кажется вам слишком крепким или, напротив, легким, попробуйте коктейли с этими вермутами.

Коктейль «Адмирал»

  • вермут «Чинзано Экстра Драй» - 40 мл;
  • бурбон - 20 мл;
  • лимонный сок - 1 капля;
  • лимон - 1 долька;
  • колотый лед - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Алкогольные напитки вместе со льдом взболтайте в шейкере, процедите.
  • На дно коктейльного бокала положите дольку лимона.
  • Влейте коктейль.
  • Капните лимонный сок.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается крепким, но благодаря приятному травянистому аромату «Чинзано» и легкому лимонному привкусу пьется он довольно легко. Вместо лимонного сока можно использовать лимонный «Чинзано».

Коктейль «Адонис»

  • красный вермут «Чинзано» - 10 мл;
  • белый вермут «Чинзано» - 20 мл;
  • херес - 20 мл;
  • апельсиновая долька - 1 шт.;
  • колотый лед - по вкусу.

Способ приготовления:

  • В стакан шейкера влейте белый и красный вермут, херес и апельсиновый «Чинзано». По вкусу добавьте лед.
  • Взбалтывайте ингредиенты в течение 30 секунд.
  • Процедите напиток и перелейте в коктейльный бокал.

Подавайте коктейль, украсив кружочком апельсина.

Коктейль «Амато»

  • водка - 20 мл;
  • вермут «Чинзано Экстра Драй» - 20 мл;
  • мандариновый или апельсиновый ликер - 10 мл;
  • апельсиновая цедра (спираль) - 1 шт.;
  • лед в кубиках - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Наполните бокал кубиками льда.
  • Три вида алкоголя вмешайте с помощью шейкера, перелейте получившуюся смесь в бокал со льдом.

Апельсиновая цедра используется для украшения коктейля при подаче.

Коктейль «Вершина холма»

  • красный вермут «Чинзано» - 40 мл;
  • апельсиновый сок - 40 мл;
  • ананасовый сок - 2 капли;
  • апельсиновый «Чинзано» - 1 капля;
  • апельсин - 1 долька;
  • колотый лед - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты, кроме апельсиновой дольки, поместите в емкость шейкера. Не забудьте добавить лед.
  • Встряхивайте шейкер в течение 30–40 секунд.
  • Процедите коктейль, наполните им коктейльный бокал.
  • На край бокала нанижите апельсиновую дольку.

Напиток имеет приятный оттенок, легко пьется. Этот вариант коктейля понравится дамам.

Коктейль «Веспер»

  • вермут «Чинзано Бьянко» - 5 мл;
  • вермут «Чинзано Россо» - 5 мл;
  • джин - 40 мл;
  • водка - 15 мл;
  • лимонная цедра - 2 г;
  • долька лимона - 1 шт.;
  • лед - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Алкогольные напитки смешайте в шейкере.
  • Бокал наполните льдом, влейте коктейль.
  • Посыпьте цедрой.

Лимонная долька используется для украшения бокала, но ее можно положить вместе со льдом на дно, тогда напиток приобретет чуть более выраженные цитрусовые нотки.

Коктейль «Амбассадор»

  • вермут «Чинзано Бьянко» - 20 мл;
  • джин - 40 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • банановый ликер - 40 мл;
  • колотый лед - по вкусу.

Способ приготовления:

  • С помощью шейкера смешайте ингредиенты, включая лед.
  • Процедите коктейль, перелейте в охлажденный бокал.

Вкус и аромат этого коктейля уникальны, он нравится и женщинам, и мужчинам.

Вермуты «Чинзано» представлены в продаже в большом ассортименте. В линейке есть напитки, которые производятся только под этой маркой. Если пить «Чинзано» правильно, от употребления этого напитка останутся только хорошие впечатления.

Вермут – винный продукт специального типа, приготовленный с добавлением лекарственных трав и пряностей. Основным его ингредиентом является полынь, придающая напитку характерную горечь. Изначально вермут создавался как лекарство для пищеварительной системы. Позже, оценив перспективу, его стали производить как отдельный алкогольный напиток. Наиболее известными марками вермута являются Чинзано и Мартини.

Определение

Чинзано (Cinzano) – итальянский бренд, основанный в 1757 году. Известен на весь мир как один из лучших производителей вермутов. Это первая компания, начавшая производство игристых вин в Италии. В состав линейки представляемой продукции входят шесть наименований вермутов и одно игристое вино – Cinzano Asti.

Чинзано

Мартини (Martini) – итальянский алкогольный бренд. Первый вермут был выпущен в 1863 году. Долгое время он оставался единственным. На данный момент разработаны девять видов вермута и три – игристых вин. Также компанией Martini было выпущено знаменитое Red wine & gin – красное игристое вино. В 1992 компания Martini&Rossi слилась с компанией Bacardi.

Сравнение

Говорить о существенной разнице между Чинзано и Мартини не приходится. Оба бренда (давние соперники) занимают лидирующие позиции по производству вермутов.

Технология и рецептура вермутов держатся в строжайшем секрете. Умелое использование экстрактов, пряностей, трав – основа основ производства. К этому таинству допускаются лишь единицы.


Мартини

Существенным плюсом для Мартини является уникальная линейка игристых вин. Не являясь типичным представителем этого семейства, Martini Asti завоевал множество наград на международных выставках. Martini Asti, как и Cinzano Asti, – игристые вина, сделанные из белого Муската, выращенного в провинции Асти.

Более существенные отличия можно найти лишь при детальном сравнении всех видов вермутов по отдельности.

Выводы сайт

  1. Чинзано старше своего соотечественника более чем на 100 лет.
  2. Мартини является лидером в сфере продаж игристых вин. Этому поспособствовало наличие в линейке вин красного игристого Red wine & gin.
  3. Вермуты Чинзано имеют более насыщенные аромат и вкус из-за сложной рецептуры.


Публикации по теме